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 今日は寒かったのでおでん。
 定例ミーティングから戻る途中で材料を購入。
 自宅兼事務所に戻ってすぐに調理開始。
 仕事再開しつつ、弱火でことこと火をいれていれば出来上がり。

 

<ニューウェーブおでん>
・具を適当なサイズに切る
 今回使ったのは
  じゃがいも
  トマト
  昆布
  はんぺん
  ちくわぶ
  煮玉子
  コンニャク
  ウィンナー
  タコ(明石)
  厚揚げ
  大根
  鶏とゴボウのがんも
 というラインアップ
・残っていた赤だしのみそ汁を土鍋へ
・粉末かつお出汁2袋と粉末いりこだし1袋を投入
・水と酒と薄口(白)醤油と塩を適量投入
・煮えにくいモノから具を投入
・ひと通り火が通ったらあとは弱火で放置

 

 前に関さんの家に遊びに行ったときにうたちゃんが作ってくれたおでん。
 ポイントはおでん出汁などを使わずに、ひたすら大量にかつお出汁を強くすること。
 醤油や塩の塩分で食べさせる系というよりは、かつお出汁で食べさせる系。
 塩分控えめでもひたすらに出汁を強くするところがニューウェーブ。
 全体的にどれも旨いですが、トマトと、明石のタコが絶品。
 和からしも忘れずに。

 ご馳走さまでした。

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