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 昼時に渋谷で打ち合わせがあり久しぶりに桂花。
 一時期は経営難で倒産という噂が流れましたが、経営母体が変わった後は安定して営業できてるみたいでよかった。

 ポキポキの細ストレート麺と、ライト豚骨、生のキャベツ、コクのマー油はそのままで印象変わらず。
 でもちょっと味が薄くなったかも…。

 

 はじめて食べたのは30年くらい前で、当時は(東京には)新宿にしかお店がなくて、てんこ盛りの生のキャベツに度肝を抜かれた思い出あり。

 

 それと忘れちゃいけないのがプーアール茶。
 はじめてジャスミン茶を飲んだのが千駄ケ谷のホープ軒なら、はじめてプーアール茶を飲んだのは桂花ラーメンだと記憶している。

 

 ランチタイムのサービスライスや、替玉(細麺)や、少し値段が安い細麺メニューなどが増えていた。