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 11時開店の青島食堂に10時58分着。
 所謂シャッター(開店前のシャッターが閉まっている状態で並ぶこと)
 ざっと20人くらいの待ち。

 11時ちょうどにシャッター開いて、カウンター着席と店内待ちで15人くらいが入店。
 新設されたコーンの内側に並んでいたら、その後にどんどんお客さんが来て40人待ちくらいの列となり、店員さんが出てきて、最後のコーンの所で折り返して並んでくれと誘導してた。
 この並び方は今までなかったのでルール改変されたっぽい。

 

 口開け直後はスープも麺茹での水もフレッシュで、味も心なしかフレッシュで…。

 

 うそです。

 

 いつもと変わらず旨いだけで、口開け直後の味だということを認識できずw
 閉店間際になるとスープが煮詰まって、口開け直後とは味が変わるだろうけど、ぼくにはあんまり関係ないみたい。

 

 それより驚いたのは3割くらいの人がビール飲んでいたということ。
 口開けだと、飲む人率が高いんだろうか?