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 昼食は大橋の和利道。
 三田製麺所と似た動物系+野菜系を煮込んだ濃厚ドロドロのスープ。しかし上品にまとめられているので似て非なるモノとなっている。

 食後に焼き石をスープへ投入。
 冷水で〆られた麺で冷たくなったスープがぶくぶく沸騰して節系の香りがたつ。
 海鮮と塩水を鍋に入れ、そこに巨大な焼き石を入れて完成させる漁師鍋があるが、原理としてはあれと同じ。つけ麺に焼き石を持ち込んだのは「つけ麺・TETSU」が最初だそうだが、ここのオーナー店長はそのTETSUの出身とのこと。
 完成度が高くて旨い。

 ところで…。

 つけ麺で「麺の中盛、大盛無料です」みたいな張り紙をよく見ますよね?
 これって「デフォルトの並盛を、中盛にしても、大盛にしても値段は同じですよ」ってことであり「中盛や大盛にするための麺増量はサービスです」ってことですが、日本語としてはちょっとおかしい。

「麺の中盛、大盛無料です」と書かれてあったら「並盛200グラムは750円だけど、中盛300グラムや大盛400グラムはただなんだ」と勘違いする人はいないんだろうか?
 並盛や大盛は大食いチャレンジみたいに、間食したら無料なんだと思う人がいないんだろうか?

 答え:いないです。