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 担々麺を自作。
 色んなレシピがありますが、これはぼくのオリジナル。
 ちなみに坦々麺じゃなくて担々麺です。土偏じゃなくて手偏。

 1 : カシューナッツ、ニンニク、ショウガ、花椒適量をプロセッサーで砕く。
 2 : 中華鍋で胡麻油を熱して1を炒める。
 3 : 2に豆板醤、甜面醤、鷹の爪、豚挽肉を入れて炒める。
 4 : 3に中華スープの素と水を入れて沸騰させる。
 5 : 沸騰したスープに芝麻醤を入れ、紹興酒、塩、醤油、胡椒で味を整える。
 6 : スープに青梗菜を入れて1分煮る。
 7 : 丼にスープを入れ、別に茹でた中華麺(固め・太め)を泳がせる。
 8 : 鍋の底に沈んだ挽肉と青梗菜を盛りつける。
 9 : 万能ネギを添えて完成。

 花山椒を効かせればより本格的な四川風になります。
 カシューナッツ(ピーナッツバターも可)でコクを増すのがポイント。
 紹興酒を使うと味に深みが増します。
 濃厚系が好きなら芝麻醤を多めに。
 水の量を減らせば汁なし担々麺にアレンジも可能。

 550円くらいはとれそうな程度に旨かったです。