P1040420.JPG P1040426.JPG P1040445.JPG P1040453.JPG P1040459.JPG P1040462.JPG P1040467.JPG

 金曜日。
 13時半に渋谷でミーティング。
 15時に方南町でミーティング。
 18時に恵比寿でミーティング。
 20時から渋谷でイベント出演。
 23時くらいから呑み。
 3時過ぎに帰宅して、4時頃に就寝。

 土曜日。
 朝の8時に起床。
 9時に家を出て、品川から9時半の新幹線で京都へ。
 12時50分に精華大に到着し、13時から18時過ぎまで授業。
 18時から去年教えた生徒の就職相談。
 19時半から新三浦で夕飯。
 12時少し前にチェックイン。
 あれこれあって3時頃に就寝。

 日曜日。
 8時頃に起床。
 10時チェックアウト。
 第一旭で朝食。
 11時から一保堂茶舗でティーブレイク。
 錦市場をちょっと流す。
 昼過ぎに京都駅に戻る。
 なんとかおどりのシーズンで京都は激混み。新幹線が取れなくて駅で40分足止め。
 某ミュージシャンと擦れ違う。
 13時52分の新幹線で東京へ。

 その合間にiPhoneやMBPでずっと仕事。
 マスターアップ前の調整2本。
 次の仕事の仕込みであれこれ、などなどなどなど…。

 東京にいても、京都にいても、家にいても、打ち合わせ先の会社にいても、精華大にいても、iPhoneとMBP+PocketWiFiがあると仕事可能。
 しかしそれは、いつ、どこで、誰と、何をしていても、仕事モードがオフにならないということでもある。

 京都に向かう新幹線の中で授業の資料を作って、東京に戻る新幹線の中で授業のレポートと学生に出した課題をまとめている。
 便利は不便の裏返し。
 いつでもどこでもMac広げて仕事してるのなんて、それだけ時間に追われている証拠なんだからカッコ悪い。

 それこそ清水の舞台から飛び降りる覚悟で、人生最高値のお茶をいただきました。低温抽出する(自分で煎れる)玉露は、渋味や香りが抑えられて甘味と旨味が際立ちまくり。
 お茶の旨味って変な話しだけど、ほんとに出汁の味がする。
「出汁みたいですよね」
 と定員さんに告げたら
「スープみたいだと仰るお客様が多いんですよ」
 といっていた。

 去年の夏に一歩堂の煎茶を購入したときに「水だししたこのお茶で、冷たいお茶漬け食べたい」と思ったんですが、玉露はそれを凌駕する旨味。
 今回、少量の玉露を購入してみたので、ぜひともお茶漬けにしてみたい。