P1040508.JPG P1040511.JPG

 ぎっくり腰をかばいつつ、ついに盛岡じゃじゃ麺デビューを果たしました。

「旨い!!」
 というよりは、しみじみとじんわり旨い系。
 これぞローカルソウルフードの真骨頂。  

 ラー油とお酢を回しかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べた後は、お皿に玉子を割り入れて溶きほぐし「すみません。ちーたんたん」と言えば、お店の人がお皿にスープ(麺の茹で汁)を入れてくれます。
 すると溶き卵ふんわりのスープが完成。
 これに肉味噌を溶いて、塩、胡椒で味付けすれば、これまたしんみり、じんわり旨いスープ。

 じゃじゃ麺が先か、炸醤麺が先か?

 先月開店したばかりのこちら、やまねこ軒@学芸大学はブログがあるだけじゃなくてtwitterまでやってるの最先端店。

 じゃじゃ麺未食の人はどうぞ。