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 土日の夕飯は、ぼく謹製の冷麦の担々麺。(同じダイニングテーブル上の同じお皿に盛り付けた料理なのに、カメラとホワイトバランス違うとこんなに写真が違う)

 氷水でしめた冷麦に、担々麺風の具(ニンニクとショウガをごま油で香ばしく炒めて、それに豆板醤と豚挽肉を加えて炒め、仕上げに紹興酒を加えたもの)をのせてゴマだれで頂く。

 土曜日はそれにニラを添えて、すり鉢ですったごまをかけた。
 日曜日はチンゲン菜を添えた。

 YOUKIのぜいたくラー油が実にいい働きをする。
 最近の具沢山ラー油とは一線を画するほぼ具なしの花椒フレーバー。辛さよりも痺れが強い本格派で、これを小さじ一杯垂らすだけでそれっぽさ4倍。
 鍋にお湯を沸かして冷麦を2分茹でただけの手抜き料理とは思えない旨さ。

 素麺じゃ弱すぎてタレや具に負けるので冷麦にしたのもよかった。

 土日連続でランチはカフェ(こちらこちら)メシ。
 夜も酒抜きイエメシでヘルシーな週末となりました。

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