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 25日のクリスマス。
 定例会議で三ノ輪に行く途中の昼食で寄ってみたら50人超えの列。
 食べ納めなのか、自分へのクリスマスプレゼントなのか分からないけれど、過去最長の並び。

 そういえば数ヶ月前から折り返して並ぶシステムに変わったので、どんどん並びが長くなっているっぽい。

 都内にも、新潟長岡の生姜醤油ラーメン点が増えてるので、生姜醤油のブーム到来なのかも。
 無化調で技巧を極めた旨過ぎるお店が増えたので、これ系の、昔ながらの中華そばに潮目が変わった気がする。

 

 いつも通りの味だけど、ぼくの前で麺茹で用のお湯が交換されたので、いつもより、心なしか麺が旨い。

 

 この数年、正月は新潟長岡の友人宅で過ごすパターンなので、来年の年明けの1杯は、多分、長岡の青島食堂。
 アキバで食べる新潟長岡の生姜醤油ラーメンも旨いけど、雪深い土地て食べるのは2割増しくらいで旨い。(まだ雪がないみたいだけど)