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 昨日の金曜日の昼。虹橋空港にチェックイン。
 搭乗まで時間があったので空港内のラーメン店へ。

 空港内の飲食店とはいえほとんど英語が通じないので、メニューの写真を指さすことで豚煮拉麺をオーダー。
 先に会計を済ませる方式。

 外は雪。
 熱々のスープがじんわりと旨い。
 野菜や魚メインの薄味の素朴なスープ。

 麺は白く細いストレート麺。
 固ゆでにした素麺のにゅうめんに近い味と食感。

 具のレタスは、ほぼ生のパリパリのレタス。

 煮豚は骨付きで濃い味。
 スープが薄いので具の塩気で食べる感じ。
 なぜか人参も入っている。

 ここまでなら病院で入院している人向けの、味が薄い慈悲深い病院食っぽい方向。

 しかし味付け玉子がさすがは本場中国。
 八角などの香辛料で煮込まれていて、いきなり煮玉子周辺のスープが薬膳風味になっている。
 旨いのは旨いけど、変わってるというのが本音。

 空港内の飲食施設はどこも割高だけれども、これで40元(500円くらい)だった。
 街の定食屋みたいなところで食べればきっと10元〜20元くらいなのだ思う。

 

 ご馳走さまでした。

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