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 ギーとカレーリーフを購入後、インド人もビックリのインドカレー作りにハマっていました。
 スパイスの調合変えるだけなので見た目は何も変わらず、全く写真を撮っていなかったので「シリーズ・男の適当料理」に久し振りのエントリー。

 今日の昼は蕎麦。
 家に辛味大根があったので、おろし蕎麦を手繰りました。

 料理といっても蕎麦を茹でて薬味を切って下ろすだけ。(これだと料理とはいえないけど…)

 こだわりはこちらの十割そば
 普通にスーパーで売ってる商品ですが、食塩無添加、そば粉だけで作った本物の十割そばです。
 6分茹でて、2分蒸らして、冷水で一気に〆る。
 そば殻まで挽かれてるので黒っぽいのが特徴。
 白っぽい御前そばより、黒っぽくて太い田舎そば系の方が好き。

 そして主役の辛味大根。
 下ろすときに左右往復の直線反復運動でなくて円を描く様に擂る。
 そうすると辛味が増すと聞いたけど、勘違いかも。
 サメ皮でワサビ下ろすときだっけ?

 あとはそばつゆ。
 永坂更科のそばつゆは甘みが抑えてあって、辛味大根によくあいます。

 さてと、仕事を片づけよう。

 

 ご馳走さまでした。

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