2012 11 07 12 46 42

 水曜日の定例ミーティングが思いの外早く終わったので、20年以上通い続けている中本へ。
 先代のおじさんの引退後に一時閉店となり、その後に熱烈な中本ファンがおじさんに直談判して暖簾を継ぐ形で営業再開したお店。

 10年くらい前に地元の目黒に支店がオープンした当時は週3で通った。
 調子に乗っている時期は日に2回のダブルヘッダーもあった。

 

 しかし何時頃からか万人に愛される方向に路線変更。
 即席カップ麺を出したり、生き馬の目を抜く勢いで支店が増えたり、メディアに出まくったりしつつ、最近、看板メニューの蒙古タンメンの辛さをマイルドに下方修正。

 気付けば先代の頃とは、味も、雰囲気も、フィロソフィーも、カルチャーも、作法も随分と変化していて、オリジナリティーが弱まった。
 それがちょっぴり残念なのと、常に行列店になってしまったので、足が遠のいています。

 

 久しぶりの蒙古タンメンは、全体的にマイルドになっていてほっとする味。
 辛さに意識が朦朧としながら、食べきれるかどうかギリギリの勝負をしていた20年前とは似て非なるもの。
 これはこれで旨いので昔日の面影を追ってはいけないね…。

 

 ご馳走さまでした。 

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